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Chinakohl-Eintopf mit Hackfleisch

Dieses schöne Wintergericht eignet sich auch gut für mehrere Tage, denn frei nach Wilhelm Busch gilt auch für diesen Kohleintopf:
"Wofür sie besonders schwärmt, wenn er wieder aufgewärmt" (Witwe Bolte in Max & Moritz über den Sauerkohl ;-))

 

Chinakohl-Eintopf mit HackfleischChinakohl-Eintopf mit HackfleischZutaten für 4 Portionen

  • 1 Chinakohl
  • 4 größere festkochende Kartoffeln (ca. 500g)
  • 4 größere Karotten (ca. 400g)
  • Evtl. 1 rote Paprika (ist geschmacklich eher im Hintergrund,
    verleiht dem Ganzen jedoch einen zusätzlichen Farbakzent)
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 500g gemischtes Hackfleisch
  • 1 kl. Dose Tomaten (ca. 400ml)
  • 250ml Gemüsebrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Tl. Paprikapulver
  • Orangenpfeffer aus der Mühle
  • Evtl. zusätzlich etwas Salz
  • Pflanzenöl zum Anbraten
  • 1 Bd. Petersilie

 

Zubereitung

  • Kartoffeln schälen und in Salzwasser vorkochen (nicht ganz garkochen)
  • Chinakohl waschen, vom Strunk befreien und in Streifen schneiden
  • Karotten schälen, längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden
  • Kartoffeln in größere Würfel schneiden
  • Ggfs. Paprika waschen und in kleinere Stücke schneiden
  • Zwiebeln abziehen und fein kacken
  • Knoblauch abziehen und Knoblauchpresse bereitlegen
  • Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze glasig dünsten
  • Knoblauch hineinpressen und kurz mit dünsten
  • Hackfleisch hinzufügen und bei starker Hitze braten bis es krümelig-braun ist
  • Mit Paprika und Orangenpfeffer kräftig würzen
  • Karotten hinzugeben und kurz mitbraten
  • Chinakohl nach und nach (dicke Stücke aus dem unteren Teil zuerst) hinzugeben und mitbraten
  • Kartoffelstücke, kleingeschnittene Tomaten, ggfs. Paprika, Brühe und Lorbeerblätter hinzugeben und alles ca. 15 Minuten köcheln lassen
  • Währenddessen die Petersilie waschen, abzupfen und grob hacken
  • Abschließend ggfs. nachwürzen, auf tiefe Teller verteilen und mit Petersilie bestreuen

Hierzu passt ein kräftiger Weißwein, z.B. ein Grüner Veltliner, dessen würziger Charakter den Geschmack des Eintopfs gut ergänzt.

 Zutaten für den Chinakohl-Eintopf mit HackfleischZutaten für den Chinakohl-Eintopf mit Hackfleisch