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Curryhuhn mit buntem Gemüse

Dieses etwas aufwändiger zuzubereitende Gericht ist gleichzeitig ein Gaumen- wie ein Augenschmaus:
Die verschiedenen Gemüse sind sowohl erfrischend und schmackhaft wie auch eine farbenfrohe Grundlage für dieses Curry,
bei dem das Hähnchenfilet fast eine untergeordnete Rolle spielt.

 

Alle Zutaten werden nach und nach angebraten und anschließend mit Kokosmilch und Gemüsebrühe abgelöschtAlle Zutaten werden nach und nach angebraten und anschließend mit Kokosmilch und Gemüsebrühe abgelöschtZutaten für 6 Portionen

  • 650g Hähnchenbrustfilet
  • 300-400g Zuckererbsenschoten,
    alternativ auch junge Erbsen
  • 200g Möhren
  • 2 rote Paprika
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 Limette
  • 1 Stück frischer Ingwer (ca. walnussgroß)
  • 1-2 Knoblauchzehe(n)
  • 1 kleine rote Chilischote
  • 1 kleine Dose Kokosmilch (ca. 425 ml)
  • 200ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Thai-Curry
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Öl
  • 20g Butter
  • 1 Bund Koriander,
    alternativ auch glatte Petersilie oder Basilikum

 

Zubereitung

  • Zuckererbsenschoten waschen, Fäden abziehen und halbieren
  • Möhren schälen und in feine Scheiben schneiden
  • Frühlingszwiebeln waschen, in Ringe schneiden, im Abtropfsieb spülen und trockentupfen
  • Paprika waschen und in kleine Würfel schneiden
  • Ingwer schälen und sehr fein hacken
  • Knoblauchzehen schälen und Knoblauchpresse bereitlegen
  • Chilischote waschen, längs aufschneiden, Kerne entfernen und in sehr kleine Stückchen schneiden
  • Limette pressen
  • Hühnerfilet kurz abspülen, trocken tupfen und in größere Würfel schneiden
  • Koriander, Basilikum- oder Petersilie waschen, trockentupfen, Blätter abzupfen und grob hacken
  • Das Fleisch in Öl kräftig anbraten bis die Stücke leicht gebräunt sind, anschließend aus dem Wok
    (oder der Pfanne bzw. einem großen Topf) nehmen
  • Butter zum restlichen Bratfett geben, nach und nach Frühlingszwiebeln, Chili+Ingwer,
    Zuckererbsenschoten, Möhren, Paprika hinzugeben und andünsten
  • Das Fleisch hinzufügen und mit Curry, Pfeffer und gepresstem Knoblauch würzen
  • Mit Kokosmilch und Gemüsebrühe ablöschen, Limettensaft hinzufügen, anschließend ca. 10 Minuten zugedeckt köcheln
  • Auf dem Teller mit Koriander-, Basilikum- oder Petersilienblättern bestreuen
  • Als Beilage passt hier besonders gut Bashmatireis, der parallel zum Anbraten und Köcheln der Zutaten zunächst kurz aufgekocht und anschließend ca. 20-25 Min. ziehen gelassen wird
    (die Zeitangaben auf den Packungen sind mit 5...10 Min. in aller Regel deutlich zu kurz und müssen fast immer mindestens verdoppelt werden).

Zu desem Gericht passt ein klarer Weißwein, z.B. ein sächsischer Goldriesling oder ein Grüner Veltliner.
Wenn das Curry eher mild gewürzt wird, harmoniert auch ein leichter Weißwein, z.B. ein Verdejo oder ein Pinot Grigio.

 

Die Zubereitung des Curryhuhns mit buntem Gemüse ist etwas aufwändiger, erzeugt aber schon bei den Vorbereitungen schöne BilderDie Zubereitung des Curryhuhns mit buntem Gemüse ist etwas aufwändiger, erzeugt aber schon bei den Vorbereitungen schöne Bilder