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Spargel mit Fischbeilage

Im Frühjahr immer ein schmackhaftes und dabei leicht zuzubereitendes Gericht -
in kleinen Mengen ist das Spargel Schälen auch gar kein Problem - und das Gemüse kommt deutlich frischer auf dem Teller :)

 Herstellen des SpargelsudHerstellen des Spargelsud

Zutaten für 2 Portionen

  • Ca. 1 kg frischer Spargel (ungeschält)
  • Ca. 1 Kg neue Kartoffeln
  • 2 Stücke Stremellachs, Räucherforellenfilet - oder auch andere Beilagen
  • Ca. 80g Butter
  • Salz
  • Zucker

 

Zubereitung

  • Den Spargel mit dem Sparschäler großzügig schälen, die Enden abschneiden und wieder kühl
    und feucht lagern, bspw. eingewickelt in Frischhaltefolie im Kühlschrank (am besten im 0°-Fach)
  • Die Spargelschalen in ca. 2l Wasser mit etwas Salz und Zucker kurz aufkochen (s. Foto oben),
    dann ca. 30 Minuten köcheln lassen, anschließend herausnehmen und dem Kompost zuführen
  • Währenddessen die Kartoffeln schälen und diese nach ca. der Hälfte der Kochzeit der Spargelschalen aufsetzen -
    die Kartoffeln insgesamt je nach Sorte ca. 25-30 Minuten kochen
  • Den Spargelsud wieder aufkochen, ein kleines Stück Butter hinzugeben, die Spargelstangen darin kurz aufkochen und
    anschließend 12-15 Minuten ziehen lassen - wenn die Spargelstangen sich quer auf einer Gabel liegend leicht durchbiegen, sind sie fertig
  • Die restliche Butter in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze verflüssigen
  • Den Fisch auf den Tellern dekorieren, Kartoffeln und Spargel hinzufügen und mit etwas flüssiger Butter übergießen
  • ... schon fertig - dann hießt es nur noch: Genießen:)

 

Auch wenn es eigentlich keinen typischen "Spargelwein" gibt, passt hier ein leichter Weißwein, z.B. ein Pinot Grigio oder ein Chardonnay.

 

Spargel mit Fischbeilage - und einem leichten "Spargelwein"Spargel mit Fischbeilage - und einem leichten "Spargelwein"