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Curryhuhn mit Mango und Kokosmilch

Dieses Hühnercurry erhält durch die ganz unterschiedlichen Zutaten eine große geschmackliche Breite, wobei die Schärfe auf verschiedene Weise beeinflusst werden kann, da Curry, Chili, Ingwer und Pfeffer jeweils eigene Akzente setzen.

 

Vorbereitung der MangosVorbereitung der MangosZutaten für 4 Portionen

  • 750g Hähnchenbrustfilet
  • 2 gut gereifte Mangos
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 kleine Chilischote
  • 1 Stück frischer Ingwer (ca. walnussgroß)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 kleine Dose Tomaten (ca. 425 ml)
  • 1 kleine Dose Kokosmilch (ca. 425 ml)
  • 2 EL Orangencurry
  • 2 TL Hühnerbrühe
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Öl
  • 20g Butter

 

Zubereitung

  • Mango in drei dicke Scheiben schneiden, sodass der Kern im mittleren Teil verbleibt
  • Mittleren Teil schälen und das Fruchtfleisch in größeren Stücken vom Kern schneiden
  • Bei den äußeren Teile das Fruchtfleisch so einritzen, dass die Schale unversehrt bleibt
  • Fruchtfleisch über die Schale nach außen klappen und in größeren Stücken von der Schale schneiden (s. Foto oben)
  • Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden, im Abtropfsieb spülen und trockentupfen
  • Knoblauchzehen schälen und Knoblauchpresse bereitlegen
  • Ingwer schälen und sehr fein hacken
  • Chilischote längs aufschneiden, Kerne entfernen und in sehr kleine Stückchen schneiden
  • Hühnerfilet kurz abspülen, trocken tupfen und in größere Würfel schneiden
  • Das Fleisch in Öl kräftig anbraten bis die Stücke leicht gebräunt sind, anschließend aus der Pfanne (oder einem großen Topf) nehmen
  • Butter zum restlichen Bratfett geben, nach und nach Frühlingszwiebeln, Chili, Ingwer, Knoblauch, Mango und Currypulver hinzugeben und andünsten
  • Mit Kokosmilch und Tomaten ablöschen, anschließend offen köcheln bis die Sauce etwas eingedickt ist
  • Mit Hühnerbrühe und Pfeffer, ggfs. auch zusätzlichem Currypulver, würzen
  • Hähnchenstücke hinzugeben und alles bei niedriger Hitze einige Minuten ziehen lassen
  • Als Beilage passt hier besonders gut Bashmatireis, der parallel zum Anbraten und Köcheln des Curryhuhns zunächst kurz aufgekocht und anschließend ca. 20-25 Min. ziehen gelassen wird (die Zeitangaben auf den Packungen sind mit 5...10 Min. in aller Regel deutlich zu kurz und müssen fast immer mindestens verdoppelt werden).

Dieses Gericht gewinnt durch die Begleitung mit einem etwas kräftigeren Weißwein, z.B. einem Verdicchio oder einem Grüner Veltliner.

 

Vorbereitungen für das Curryhuhn mit Mango, Frühlingszwiebeln, Ingwer, Chili, Kokosmilch, Tomaten u.a.Vorbereitungen für das Curryhuhn mit Mango, Frühlingszwiebeln, Ingwer, Chili, Kokosmilch, Tomaten u.a.